Agenda

mcTER Web Edition: l’efficienza energetica nell’industria alimentare

March, 2021

 

Lunedì 12 aprile, il convegno mcTER Alimentare web edition “Strategie, innovazioni tecnologiche e opportunità: l’efficienza energetica nell’industria alimentare” coinvolgerà i fornitori di tecnologia e di servizi che offrono soluzioni a 360 gradi per le molteplici realtà produttive e industriali del Food & Beverage del territorio nazionale, con esperienze di successo e di grande rilevanza.

L’evento intende proporre interessanti approfondimenti tecnici e normativi sull’efficienza energetica al servizio delle aziende del settore alimentare e vede IES Biogas tra i partecipanti con l’intervento “Tecnologie per valorizzare gli scarti dell’industria alimentare: dalla depurazione al biogas” (h. 12.10).iscriviti al webinar

Proprio il settore alimentare è oggi uno dei impattanti a livello ambientale: l’aumento della popolazione globale porterà a un inevitabile incremento delle esigenze alimentari con ripercussioni in termini di emissioni in atmosfera e di consumo del suolo. Per questo, l’industria alimentare è oggi particolarmente orientata verso l’ottimizzazione dei processi, le nuove strategie integrate, le ultime soluzioni tecnologiche e l’efficienza energetica.

Anche il Comitato Termotecnico Italiano ha messo al servizio del settore gli strumenti normativi che consentono di predisporre le azioni necessarie per incrementare l’efficienza energetica. Attraverso la diagnosi energetica di un processo, come ad esempio quello tipico di una produzione alimentare, è possibile ottenere dei vantaggi energetici, economici e ambientali, con ripercussioni positive anche in termini di qualità del prodotto e di immagine dell’azienda (maggior sostenibilità).

iscriviti al webinar

PROGRAMMA

In collaborazione con CTI – Comitato Termotecnico Italiano Energia e Ambiente
Il convegno dà diritto a 3 CFP per Ingegneri e 4 CFP per i Periti Industriali

 

9.30
Introduzione alla giornata
Mattia Merlini, Antonio Panvini (CTI Comitato Termotecnico Italiano)

09.40
Lo stato della normativa tecnica in materia di efficienza energetica nel settore industriale
Antonio Panvini (CTI Comitato Termotecnico Italiano)

09.57
La diagnosi energetica come strumento per un percorso di sostenibilità verso la carbon neutrality.
Un caso studio

Davide Mariani (AssoEge Associazione Esperti gestione Energia)

10.14
Buone pratiche e strumenti per l’ottimizzazione della catena del freddo
Valeria Caso (Fire Federazione Italiana per l’uso Razionale dell’Energia)

10.31
Caso applicativo sull’efficientamento in un’azienda del beverage (titolo in definizione)
Coca-Cola HBC Italia

10.48
La cogenerazione ibrida per essere più sostenibili
Andrea Tomaselli (E.ON Business Solutions Italia)

11.05
Impiego dei polimeri nell’industria alimentare – risparmio energetico e sostenibilità ambientale
Raimondo Fiorino (GF Piping Systems Italia)

11.22
Cogenerazione nell’alimentare: un’opportunità per essere ancora più sostenibili, efficienti, competitivi
Marco Cuttica (AB Energy)

11.39
Efficienza energetica in un impianto per la produzione alimentare: il caso del pastificio RUMMO
Giovanni Bottaccini (ICI Caldaie)

11.56
Cogenerazione: l’ingrediente segreto per ridurre i costi e le emissioni nel Food & Beverage
Nicola Miola (Centrica Business Solutions)

12.13
Tecnologie per valorizzare gli scarti dell’industria alimentare: dalla depurazione al biogas
Alessandro Valentini (IES Biogas)

12.30
Decarbonizzazione e industria alimentare: Alperia Bartucci presenta un caso studio nel settore food
Michele Crivellaro (Alperia Bartucci)

12.47
Ottimizzare la prestazione del sistema CHP-azienda grazie all’intelligenza artificiale
Alessio Frigerio (Energy Saving)

13.04     Q&A e tavola rotonda

13.30     Conclusioni

iscriviti al webinar

 

Per saperne di più: https://www.mcter.com/webedition/Alimentare/default.asp

Articoli correlati

21 Settembre 2022
Università di Udine, al via Scuola d’Introduzione alle Energie Rinnovabili
30 Giugno 2022
FarmingTour: il 14 luglio 5° tappa a Capaccio
30 Giugno 2022
CMA, grande successo per l’evento AgriBiogas 2022
15 Giugno 2022
Green Week Festival, gli studenti visitano gli impianti di Schiavon (VI)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *